Lamprea
Características: Las lampreas son peces sin mandíbulas con un cuerpo gelatinoso, cilíndrico, sin escamas y muy resbaladizo, con una boca circular en forma de ventosa que les sirve para fijarse a las presas de las que se alimentan. Poseen varios círculos concéntricos de dientes córneos, además de una lengua también córnea usada para raspar los tejidos. Estas características les permiten raspar la carne y sorber la sangre de animales tan diversos como los tiburones, salmones, bacalaos y mamíferos marinos (Wikipedia). Para evitar que la sangre se coagule la lamprea de mar produce una sustancia anticoagulante.
Motivos: La lamprea de río (Lampetra fluviatilis) se encuentra presente a lo largo de la costa de Finlandia y en los ríos que desembocan al mar, por eso no es extraño que aparezcan en varios de sus municipios como en Nakkila o en Eurajoki. La localidad e Arbo (Pontevedra) es famosa por sus lampreas que nacen en el río Miño y son capturadas después de un ciclo vital de unos siete u ocho años aproximadamente cuando vuelven al río a desovar. En esta localidad se celebra la "Fiesta de la lamprea" qu es considerada de interés turístuci nacional donde se puede degustar la lamprea a "la bordalesa".
Bibliografía:
-Wikipedia.
-Arbo, lamprea y otros planes (alvientooo.com);.
-"365 Peces", Antal Vida y Tamas Kotai, Edic. H. F. Ullman, 2006, Postdam (Alemania), pág 2.